《半导体》杰力今年毛利率拼去年水准,NB还有成长空间


杰力(5299)今(28)日举办柜买中心业绩发表会,杰力NB产品出货持续增加,上半年营收比重达70%,总经理吴嘉连表示,看好NB领域还是有很大的成长空间,今年全年毛利率会维持在去年水准,但获利力拼成长,至于去年因为国际大厂纷纷转向电动车市场的高阶MOSFET,但电动车市况不佳,是否有可能回头抢食消费性电子,他则认为,确实有可能!

吴嘉连表示,杰力自2017年上柜以来,毛利率都多维持在30%以上水准,今年上半年营业净利率比去年成长,今年的毛利率则会以维持去年水准为目标,但获利一定会成长,另外,今年研发的投入金额预计还是相较去年呈现两位数成的投入,杰力今年上下半年营收比例应该是45~50%比50~55%。

杰力今年上半年合并营收8.05亿元、年增18.8%,其中归属母公司业主净利则为1.42亿元、年增25.5%,上半年每股纯益为4.04元,创同期历史新高。

就未来半导体大环境来看,吴嘉连表示,一份欧洲研调机构估计显示,2019年全年半导体产业复合年成长为3.53%,且其中亚洲地区厂商的贡献占比过半,相较以往更大,尽管美中贸易战持续加温,先前美国才针对2000亿元大陆商品课征关税,但因为品项问题,加上杰力产品包括金属氧化物半导体场效电晶体(MOSFET)与电源管理IC,且最大宗出货为NB,故这2000亿美元的商品加征课税,对杰力影响有限。

面临美国即将再对大陆3000亿美元商品进行加征关税,此次就将NB入列,市场担心会对杰力造成冲击,吴嘉连认为,美国即将对大陆加征的3000亿元商品将NB列在其中,但主要还是以在大陆生产的产品,杰力上半年NB营收占比拉高到70%,但是其实自去年开始,大陆前几大的NB厂就已经开始在调整产品,转移到越南、菲律宾等地区,降低贸易战风险,预估成效将率续看到,另外,他表示,美中贸易战中冲击最大的莫过于消费性电子,但在贸易战开打下,内需市场就会有机会成长,有利于带动电源管理IC的出货,这类似于一种加加减减的概念。

去年金属氧化物半导体场效电晶体(MOSFET)大缺货,起因于国际大厂转向高阶电动车领域,但目前全球电动车市场恶劣,不如预期,故吴嘉连表示,不排除先前那些国际大厂会再回头抢食低阶MOSFET,面对产业波动,总要有出海口。

NB占比杰力营收近年来持续增加,今年上半年达到70%,杰力客户包括台湾五大NB代工厂,吴嘉连认为,由于目前对5家大厂的总出货量还不到2家的总量,故换句话说,看好NB在杰力还有很大的成长空间。

本文地址:http://www.ca88om.com/gongce/201908/3.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*